MES(Manufacturing Execution System)製造執行系統基本觀念::::e-Ways 威誠資訊科技::::MES系統,MES導入,MES監控,MES串接ERP,製造執行系統::高雄網頁設計

高雄網頁設計

MES導入

高雄MES監控

高雄MES串接ERP

高雄製造執行系統

高雄網頁設計,MES導入,高雄MES監控,高雄MES串接ERP,高雄製造執行系統

  Knowledge / 知識觀點

01/09

MES(Manufacturing Execution System)製造執行系統基本觀念


MES系統,MES導入,MES監控,MES串接ERP,製造執行系統

圖片來源:bigstockphoto

MES製造執行系統,能通過生產線的生產資訊的傳遞,從訂單下達到產品完成的整個生產過程的管理中獲得更有效的管理訊息。當工廠生產線當中有任何生產事件發生時,MES能夠即刻做出反應與處理,並且利用生產系統中設定的基本資料對於生產中發生事件進行處理和調度。

”這種對於生產狀態產生變化同時能夠迅速回應的能力,能夠透過MES減少內部生產損失的發生。同時能夠有效地安排生產線的生產調度運作,進而提高工廠的效能與及時交貨能力、改善工廠整體物料供應與生產達成率。”

MES 的管理強調是生產現場資源的利用,即設備、製程、物料等,有別於傳統ERP企業資源規劃系統是對企業整個營運資源(產、銷、人、發、財)的管理,也即所謂財務導向的資訊管理系統。ERP 提供整個企業的管理資訊, MES製造執行系統是針對生產線的生產訊息管理。即使是功能最完備的 MES系統,對整個企業來說,也只是提供了一個範圍較狹小的視角,缺乏管理層管理和決策所需要分析數據能力。

MESA (Manufacturing Enterprise Solutions Association)對MES的定義強調,MES是對整個生產線製造過程的生產資訊細化匯集與及時提供生產訊息,而非為了解決單一生產瓶頸。

  • MES必須能夠提供即時生產線在生產過程各種生產資料的功能,並做出相應的分析和處理。
  • MES在生產管理的排程計畫和整體管理資訊能夠進行資訊相互溝通與交互,藉此能夠提供工廠整體持續性的生產管理訊息。

 

MES製造執行系統,是控制生產線發生的所有活動的綜合系統。它從客戶的各類型訂單,MRP物料需求計畫系統,MPS主要生產排程計畫和其他規劃來源開始;然後以最有效,低成本,方便和高質量的方式構建產品。

現今的製造生產線是複雜且需不斷因應市場變化的環境。為符合客戶需求與市場變化所需做出的生產排程計畫與調度,需要考慮的因素已經超出傳統ERP系統在於MRP物料需求計畫及MPS主生產計畫等所能處理的範圍。因此為處理上述所產生之變化,MES必須執行並控制傳統工廠生產線的重要生產訊息資訊。 其中包括:

  • 機器故障
  • 勞動缺勤
  • 設備更改設置時間
  • 設備的清潔和維護時間
  • 交貨日期的更改
  • 製程品質控制
  • 替代生產排程計劃
  • 替代零件清單
  • 運輸的可行性
  • 提供優質處理能力
  • 設置最有效率生產時間

 

因此,MES在執行時須將正確的工具和關鍵資訊放在生產線,讓產線人員迅速獲得生產回饋,便於能夠以最佳的方式掌握生產脈動。一個好的MES可以即時進行反應與處理,讓生管計畫人員能夠對產線產生的差異立即做出反應。 MES還能立即作出處理與調度,幫助對於生產成本過高,生產品質缺陷和延遲交付等事情做出更快的決策。

MES的另一個重要特徵是能夠與其周圍的管理資訊系統進行訊息資料的串連與溝通。這不僅可以消除無數次重新輸入數據,還可以進行必要的調整,使周邊管理資訊系統更貼近現實。例如,MES回饋的生產線的生產資料能夠更新ERP系統的其他模塊,如庫存,成本核算和採購。MES產生資訊可以送入ERP系統以作為管理分析資訊使用。當向客戶提供關於新訂單的預計交貨日期將會更準確,或者在作出定價決策時提供改進的成本計算信息。提供更加完整的生產資訊,作為生產線必要調整的依據,同時也能不斷提供更新與完善其他管理資訊系統。

文章摘自:mymkc




高雄網頁設計 MES導入 高雄MES監控 高雄MES串接ERP 高雄製造執行系統

高雄網頁設計,MES導入,高雄MES監控,高雄MES串接ERP,高雄製造執行系統